材料(2人前)
残った胡麻味噌汁・・・・・150CC
エビ・・・・・・・・・・・2尾
グリーンピース・・・・・・10個
薬膳ゼラチン・・・・・・・5グラム
作り方
1、エビ、グリーンピースは湯がいておく。
2、残った味噌汁は、細かい茶漉し等でこす。
3、鍋に2をかけ、沸いたら火を止める。
4、ゼラチンを入れよくかき混ぜる。
5、プリンカップにエビ、グリーンピースを入れる。
6、4の冷めかけたものを注ぎ常温で冷す。
又、具は何でもいいです。大き目のお皿に、野菜を散らし中国酢を入れ
固めた物を、細かくしてちりばめると、トロピカルドレッシングが出来ます。
この場合は、薬膳・黒酢ドレッシングをレンジで温めゼラチンを
加えるだけでも 出来ます。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
尚、胡麻味噌汁ではなく、そうめんだし、豆乳でも美味しく作れます。
それらの代わりに、ジュースでならゼリーです、、、。
コーヒーゼリーや紅茶ゼリー、ハーブティーゼリーもいいですよ。
ゼラチンはこんなところにも活躍します。
|